注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 七律 游枫桥寒山寺  

2013-01-19 07:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫桥醉泊看姑苏,若旅清风会越吴。

月色昏昏渔火暗,秃鸦冷冷酒旗孤。

码头漕运千帆去,关铁平倭万载呼。

拾得衷言和氏璧,寒山如获夜明珠。

 

平水韵  七虞


漕运:水道运粮的管理系统

关铁:"鉄铃关"。地址在枫桥边上。意为此关隘像铜墙铁壁一样,在阻碍倭寇进攻中发挥了重要作用。是嘉靖年间巡抚御史为抗倭修建。是苏州抗击倭寇仅存的遗址。

寒山、拾得:是唐代两位高僧的名字。寒山、拾得曾驻锡于此(初名:妙利普明塔院),而更名为寒山寺。一日,寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、恶我、贱我、骗我,如何处置乎?” 得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你再看他。” 这段话,成为世人行事的经典指南。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017