注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 七律 出嫁  

2013-01-09 08:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行路间,忽见车满路塞,又鼓乐喧天;抬头,一场街市婚礼徐徐而至,新娘走在花轿里,八轿夫“抬”之,其后嘉宾、乐队、抬嫁妆者------,全着满族服饰,别具一格!于是随行几百米,记之。

喜气洋洋客如流,谁家倩女好君求?

明眸皓齿忒精致,绿帔红衫恁懿柔。

彩轿香车牵蜀锦,鲜花碧玉跃钗头。

兰陵美酒坛坛溢,鼓乐喧天漫街游!

平水韵  十一尤

 

君求:hao去声

懿(yi去声)柔:美善和顺


      蜀锦图来自博客

蜀锦:是指中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,大多以彩条为基础,并彩条添花,其图案繁华、织纹精细,配色典雅,独具一格,是一种具有民族特色和地方风格的多彩织锦。它与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦一起,并称为中国的四大名锦,有中国四大名锦之首的美誉,以年代久远,工艺独特而被誉为“东方瑰宝,中华一绝”,是中国珍贵的传统文化遗产。

兰陵美酒:历史悠久,誉满华夏。

李白《客中行》:

兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。

 但使主人能醉客,不知何处是他乡。”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017