注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 七律 梦梅  

2013-02-10 19:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月十五日左右,正是江南梅花盛开的时节。去年入冬以来,余一直魂牵梦绕,屈指细数此时日的到来,想一睹为快,也了却一桩心事。然而,今正值春节繁忙。还不知能否成行,心里这个急呀!

 

朝思暮念暗香魂,正值新春客满门。

最急江南新蕊事,更怜塞北旧霜痕。

冰壶共系同心结,云鹤独寻和靖根。

愿与竹松成挚友,清斋自赏醉晨昏。

 

平水韵  十三元

和靖:北宋初年著名隐逸诗人—林逋(bu)。终生不娶,无子。只喜欢植梅养鹤。自谓“以梅为妻,以鹤为子”人称“梅妻鹤子”。
松竹梅:岁寒三友。

暗香:指梅花。

                                     
                   九月依韵雅和   梅梦

早把文思寄绮园,仙姿疏影倚门繁。

接天连日香雪海,怀古吟今丝竹轩。

翘盼苏杭春唱曲,凝听吴越蕊开言。

江南有梦同挥笔,寻到琼葩再溯源。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017