注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 七绝三首 春向湖边问柳枝  

2013-03-14 21:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  七绝三首  春向湖边问柳枝 - 石子 - 石子的博客

雷峰塔


原创  七绝三首  春向湖边问柳枝 - 石子 - 石子的博客

苏堤


春向湖边问柳枝,钱塘冷暖鸭先知?棹声灯影雷峰塔,毓秀钟灵撩客思。

孤山梅绽在何时?春向湖边问柳枝。雪卧寒梢珠蕾秀,冰清玉润赋新词。

三径生辉绰约姿,寻芳十锦令人痴。苏堤浚事焉能忘?春向湖边问柳枝。

 

雷峰塔:是杭州西湖十景之一。有白娘子与许仙爱情故事的传说。

孤山:在杭州西湖有“梅妻鹤子”的故事。

十锦:杭州西湖十景。

苏堤:宋豪放诗人苏东坡任杭州刺史时,疏浚西湖,用挖出的泥草修筑。轼有诗《轼在颖州》“我在钱塘拓湖绿,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山是与南屏通”。苏为官一任,造福四方,后人称颂。


太平洋留玉

苏堤盎然春知晓,新柳如烟荡碧桃。

断桥残雪犹不见,三月西湖闻啼鸟。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017