注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 七律 品味古都  

2013-03-07 18:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦淮河是南京的母亲河。是南京古老文明的摇篮。历史上极富盛名,为“六朝烟月、金粉荟萃”十代繁华之地。被称为“中国第一文化名河”、江南文化中心。夜秦淮,画舫凌波,桨声灯影,美景奇观,如梦如幻!


原创  七律  品味古都 - 石子 - 石子的博客

原创  七律  品味古都 - 石子 - 石子的博客
图来自网络(自拍的照片传不上来)

 揽胜金陵快马蹄,秦淮河畔水亭蹊。
孔夫子庙人潮涌,元夕花灯客步迷。

王谢故居寻旧燕,乌衣古巷寄灵犀。

青溪画艇悠悠去,桃叶园中未见媞。

 

平水韵   八齐

 

秦淮水亭:水亭为吴敬梓故居。他出身于“一门三鼎甲,四代六尚书”的官宦门第。幼年家道衰落,科举不第,离乡定居秦淮。生活十分拮据,常无以疗饥御寒,在如此窘境,创作出不朽的抨击封建社会的巨著《儒林外史》。

夫子庙:地处秦淮河畔。为祭祀孔子之地、学子读书求学、科考之所。文人荟萃,古今名胜之地。

王谢故居:东晋大臣王导、谢安两大家族的故居。两大家人才济济,除名臣、名将外,王家有大书法家王羲之、王献之父子;谢家有才女谢道韫,山水诗祖谢灵运,大诗人谢眺。两大家住在乌衣巷内。

桃叶:是王羲之第七子王献之的爱妾,常在桃叶渡口迎送,便留下一段桃叶渡佳话。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017