注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 七律 好雨 (新韵)  

2014-05-04 07:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日斜风细雨,给久旱的土地带来甘霖,无不喜悦;---!

行将立夏雨迟迟,焦渴梅林盼如痴。
半岭熏风酥复润.  几丝愁绪互还差。
九阴真谛达摩意,百代哀歌楚客词。
弹罢长铗谁报效?三窟谋就更何时?

酥复润:借用 韩愈“天街小雨润如酥”之意。
互还差(ci)即差互:交错。柳宗元《至小丘西小石潭记》:“---其岸势犬牙差互,不可知其源。”
九阴真谛:九阴真经。原说为达摩所创。是金庸笔下的四大内功秘籍之一。
楚客词:指屈原的辞赋。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017