注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石子的博客

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

原创 “超级月亮” 摄于2014-9-11 21:30  

2014-09-15 09:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3年前的中秋节去辽河大堤观赏芦花,傍晚时分抬望眼,见东方一轮明月从芦苇中冉冉升起!可惜手中的小相机像素太低,无法拍下此刻的惊喜!中秋圆月的画卷便在我的记忆中生根!今年中秋前后,天朗气清,正是拍摄圆月的最好时机,然而我却因事错过---直到8月18才有时间和同学一起在三十多层高的楼顶拍下这精彩的瞬间!也算完成了我的部分夙愿---与友分享!


原创  “超级月亮”  摄于2014-9-11  21:30 - 石子 - 石子的博客
                                                                                                           石子摄影

注:傍晚时分:日落以后天黑以前的时候下午4点半以后到六点左右


 今年的超级月亮

  中国台湾网8月10日消息 据台媒报道,明天(11)凌晨1时43分,月球将运行通过近地点,在26分钟后正好就是满月,届时将出现今年最大的满月,也将是世界俗称的“超级月亮”,而这次满月也是百年来第38大的满月。

  台湾“中央气象局天文站”表示,月球以椭圆形轨道绕地球公转,绕行一圈周期大约为27.32天,轨道上近地点最短距离地球约356000多公里,远地点则距离约406000多公里,两者相差近5万公里,距离上的差异也导致地球上看见月面的视直径大小最多可差14%。

  超级月亮(Supermoon)一词近年来经常在国际新闻出现,其实就是描述满月发生在月球绕地球公转椭圆轨道的近地点附近时的状况。“天文站”统计,这类“近地点满月”现象,其实每隔413到414天就会发生一次,其实并不罕见。

  “天文站”强调,今天台湾各地月出时刻约在傍晚18时左右,当晚月亮从东偏南方升起时还不是最圆的时候,不过因为刚从地平升起起,月面本身感觉会稍大一些,加上有远方地景作为比对,民众看起来月面会比平常稍大一些,民众不妨多观察比较。(中国台湾网 李学磊) 责任编辑:暗白 ”


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017